Alarmierung in den OT Himmelpfort. An der Einsatzstelle bestätigte sich die Meldung. Ein Baum war auf ein Einfamilienhaus und einem Fahrzeug gefallen. Verletzte gab es keine, es entstand jedoch hoher Sachschaden am Haus und am Pkw. Im Einsatz waren die Feuerwehr Himmelpfort und Fürstenberg.
Einsatz-Nr: 10 Datum: 16.02. Alarmzeit 20:50 Uhr Einsatzstichwort: H-Natur Fürstenberg OT Himmelpfort Baum auf Haus und Auto gefallen
Im Ortsteil Bredereiche musste auf dem Sportplatz ein Hubschrauberlandeplatz für den Christoph Berlin eingerichtet werden, um dringende medizinische Hilfe zu gewährleisten. Im Einsatz waren die Feuerwehr Bredereiche, Fürstenberg, RTW Lychen, NEF Templin sowie Rettungshubschrauber Christoph Berlin.
Einsatz-Nr: 09 Datum: 11.02. Alarmzeit 22:28 Uhr Einsatzstichwort: H-Hilfeleistung Fürstenberg OT Bredereiche Ausleuchtung Hubschrauberlandeplatz
Alarmierung zu einem Sturmschaden in den Ortsteil Himmelpfort. Auf dem Eichberg war ein Baum in eine Telefonleitung gefallen. Dieser wurde mittels Drehleiter und Motorsäge abgetragen und am Straßenrand abgelegt. Im Einsatz waren die Feuerwehr Himmelpfort und Fürstenberg.
Alarmierung zu einem Sturmschaden in den Ortsteil Boltenhof. Dort war infolge des Sturms ein Baum in eine Stromleitung gefallen. Die Stromversorgung konnte auf Grund des Schadens nicht gleich wieder hergestellt werden. Im Einsatz waren die Feuerwehr Fürstenberg, Blumenow und der Netz Betreiber.
Einsatz-Nr: 08 Datum: 11.02. Alarmzeit 21:13 Uhr Einsatzstichwort: B-PKW Fürstenberg OV B96 Neustrelitz brennt Auto
Alarmierung zu einem PKW-Brand auf die B96, Richtung Neustrelitz. Auf der Anfahrt war zu erkennen, dass sich der Kleintransporter im Vollbrand befand. Der Fahrer konnte unverletzt das Fahrzeug verlassen. Der Brand wurde mittels Schaum-Bildner, unter Einsatz von zwei Atemschutz Trupps, gelöscht. Anschließend wurde der Transporter in regelmäßigen Abständen mit der Wärmebildkamera auf eventuelle Glutnester kontrolliert. Einsatz waren die Feuerwehr Fürstenberg, RTW Fürstenberg, Polizei und ein Abschleppunternehmen.
Einsatz-Nr: 06 Datum: 09.02. Alarmzeit 17:38 Uhr Einsatzstichwort: H-Natur Fürstenberg OT Himmelpfort Eichberg Baum umgefallen
Einsatz-Nr: 07 Datum: 09.02. Alarmzeit 19:16 Uhr Einsatzstichwort: H-Natur Fürstenberg OT Boltenhof Lindenallee Baum auf Stromleitung Stromausfall
Alarmierung zu einem Verkehrsunfall auf die L214 Fürstenberg Ortsverbindung Zootzen. An der Einsatzstelle angekommen bestätigt sich die Meldung. Ein PKW hatte sich überschlagen. Bis zum Eintreffen des Rettungsdienst leisteten wir erste Hilfe bei der verletzten, aber nicht eingeklemmten Person. Wir sicherten die Einstatzstelle gegen den fließenden Verkehr und stellten den Brandschutz sicher. Im Einsatz waren die Feuerwehr Fürstenberg, RTW Dannenwalde, NEF Gransee, Polizei sowie ein Abschleppunternehmen.
Einsatz-Nr: 04 Datum: 17.01. Alarmzeit 10:00 Uhr Einsatzstichwort: H-VU mit P Fürstenberg OV L214 Zootzen PKW überschlagen 1 verletzte Person
An der Einsatzstelle angekommen bestätigte sich die Meldung. Es wurden durch mehrere Messungen erhöhte CO² -Werte im Haus nachgewiesen. Die Personen, die sich im Haus befanden, wurden durch die Auslösung des CO²-Melders rechtzeitig gewarnt und konnten das Haus unverletzt und eigenständig verlassen. Wir belüften das gesamte Gebäude und kontrollierten in regelmäßigen Abständen mit unseren Messungen die CO Belastung. Vermutlich wurde die Auslösung des CO²-Melders durch den Kaminofen hervorgerufen. An der Gasanlage konnten wir keine Feststellung machen. Anschließend wurde die Einsatzstelle an den Eigentümer, mit noch einigen Hinweisen zur Belüftung, übergeben. Im Einsatz war die Feuerwehr Fürstenberg.
Einsatz-Nr: 02 Datum: 01.01. Alarmzeit 23:46 Uhr Einsatzstichwort: B-BMA Fürstenberg Parkstraße CO²-Warnmelder im Haus ausgelöst
Der erste Einsatz des Jahres führte uns zu einem Discounter, wo im Bereich der Laderampe abgestellter Müll & Unrat brannte. Das Gebäude des Discounters wurde nicht in Mitleidenschaft gezogen. Im Einsatz war die Feuerwehr Fürstenberg und die Polizei.
Einsatz-Nr: 01 Datum: 01.01. Alarmzeit 04:14 Uhr Einsatzstichwort: B-Klein Fürstenberg Brandenburger Str. Unrat brennt an Laderampe
Einsätze der Feuerwehr Fürstenberg und Ortsteile 2020
Alarmierung der Feuerwehr Fürstenberg zu einer Ölspur im Stadtgebiet. Aufgrund der nur noch geringe Menge beim Eintreffen an der Einsatzstelle, kein weiterer Handlungsbedarf für uns. Im Einsatz war die Feuerwehr Fürstenberg.
Einsatz-Nr: 03 Datum: 09.01. Alarmzeit 13:11 Uhr Einsatzstichwort: H-Öl Land Fürstenberg Bahnhofsstraße
Alarmierung zu einem ausgelösten Rauchmelder in einem Mehrfamilienhaus in der Straße Am Röblinsee. An der Einsatzstelle machten wir keine Feststellung. Anschließend wurde durch die Leitstelle der Einsatzort geändert. Dort wurde eine Fehlauslösung durch einen defekten Rauchmelder festgestellt, kein weiterer Handlungsbedarf. Im Einsatz waren die Feuerwehr Fürstenberg und RTW Fürstenberg.
Einsatz-Nr: 05 Datum: 01.02. Alarmzeit 04:45 Uhr Einsatzstichwort: B-Klein Fürstenberg Zehdenicker Straße Rauchmelder piept unklare Lage